Исследование внутреннего трения в титановом cплаве ВТ22 - Константинова, Т.Е.; Рюмшина, Т.А.; Носолев, И.К.; Пилипенко, Н.П. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Исследовано влияние различной термомеханической обработки титанового сплава ВТ22 на температурные зависимости внутреннего трения (ВТ) в области температур 80 - 300 К. В интервале 140 - 160 K обнаружен пик ВТ, появление которого связывается с существованием низкотемпературного мартенситного перехода. Исследовано влияние температуры отжига, одноосной деформации и гидроэкструзии на положение пика.