Закономерности упрочнения волокнистых наноматериалов, полученных пакетной гидроэкструзией - Варюхин, В.Н.; Дугадко, А.Б.; Матросов, Н.И.; Спусканюк, В.З.; Сенникова, Л.Ф.; Павловская, Е.А.; Шевченко, Б.А.; Миронова, О.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Методом пакетной гидроэкструзии получены волокнистые материалы (ВМ): медь волокнистого строения (МВС) и волокнистый композиционный материал (ВКМ) Cu-NbTi с наноразмерными волокнами. Установлены закономерности упрочнения ВМ, и достигнуты сверхвысокие значения прочности. В области наноразмеров волокон после термических воздействий обнаружен нетривиальный характер процессов возврата свойств, рекристаллизации и диффузионного взаимодействия компонентов ВКМ.