Критическая точка бинодали при наличии всестороннего давления - Шерстенников, Ю.В. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Предложена феноменологическая теория для расчета критической концентрации и критической температуры расслоения бинарного сплава при высоком давлении. Расчеты выполнены для систем Ti-Mo, Zr-Nb, Ti-W, Ni-Au. Показано, что для этих систем критическая температура под давлением снижается.