Холодная консолидация наноразмерного порошка железа - Спусканюк, В.З.; Касатка, Н.Г.; Павловская, Е.А.; Закорецкая, Т.А.; Коваленко, И.М. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Рассмотрено влияние различных методов и режимов холодной обработки давлением на структуру и физико-механические свойства прессовок из ультрадисперсных порошков (УДП) железа. Использованы методы гидростатической обработки (ГСО), механической осадки (МО) в стальных обоймах и гидромеханической осадки (ГМО) прессовок. Показано, что при ГМО уже при степени деформации ε = 0.05 и давлении жидкости 2 GPa наблюдалось образование определенного количества твердого раствора кислорода в железе. Метод такой обработки за счет сдвиговой деформации под давлением обеспечивает получение образцов с повышенным уровнем плотности вследствие разрушения агрегатов наночастиц и возможного образования металлических связей между ними.