Структурные особенности системы уголь-метан - Алексеев, А.Д.; Шаталова, Г.Е.; Ульянова, Е.В.; Молчанов, А.Н.; Письменова, Н.Е.; Левченко, Г.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Изучена десорбция метана из твердого углеметанового раствора методами ЯМР и рентгеноструктурного анализа. Показано, что форма его существования в структуре угольного вещества определяет степень подвижности молекул метана. Рассмотрен фазовый состав природного угля, определен вид углеводородной фазы (УВФ). Предложена модель изменения структуры угля при насыщении метаном под давлением и в процессе десорбции.