Изменения тонкой структуры палладия и его гидрида при водородофазовом наклепе - Жиров, Г.И.; Гольцов, В.А.; Шаталова, Г.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Методами рентгеноструктурного анализа исследованы изменения тонкой структуры палладия и гидрида палладия при водородофазовом наклепе (ВФН). Показано, что эти изменения в результате гидридного фазового превращения определяются разностью удельных объемов α- и β-фаз. Гидрид, полученный при насыщении водородом отожженного палладия «в обход» купола двухфазного состояния, не претерпевает гидридного превращения и ВФН, является малодефектным, его тонкая структура остается на уровне, характерном для исходного отожженного состояния металла