Влияние сверхвысокого давления на Sm₂O₃ - Бутько, В.Г.; Волошин, В.А.; Гусев, А.А.; Шевцова, Т.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Произведен расчет электронной плотности (ЭП) в каждой точке ячейки Sm₂O₃ с помощью модифицированного метода Томаса–Ферми при различном давлении: от атмосферного до давления, во много раз превосходящего достижимое экспериментально. Это позволило сделать выводы о перераспределении ЭП, об увеличении валентности, об изменении магнитных свойств данного вещества.