Фрагментация структуры и разрушение металлических материалов при больших пластических деформациях: предпосылки к моделированию - Бейгельзимер, Я.Е.; Эфрос, Б.М.; Прокофьева, О.В. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
На основе экспериментов по большим пластическим деформациям металлов сделаны обобщения и сформулированы физические предпосылки модели структурной эволюции материала. Эта модель базируется на взаимосвязи между процессами его фрагментации и разрушения, которые предложено рассматривать как дополняющие друг друга. Для обоснования положенных в основу модели гипотез приведены физические предпосылки и экспериментальные данные. Изучено влияние на формирование деформационной структуры материала таких факторов, как высокое гидростатическое давление и немонотонность деформирования. Рассмотрены основные сценарии фрагментации − для материалов с высокой и низкой энергией дефектов упаковки (ЭДУ). Обнаружена взаимосвязь с теорией фракталов и обоснована возможность ее применения к исследуемым явлениям. Сделаны выводы по проектированию процессов больших пластических деформаций, направленных на получение материалов с ультрамелкозернистой (УМЗ) структурой.