Неупругие явления и структурнокинетические изменения в аустените высокоазотистой стали после пластической деформации кручением предельной величины - Варюхин, В.Н.; Белоусов, Н.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2004)
Методом высокочастотного внутреннего трения (ВВТ) проведено исследование неупругих явлений и структурно-кинетических изменений, протекающих в различных системах скольжения аустенита высокоазотистой стали (ВАС) (CN = 0.06−0.57%) после пластической деформации кручением предельной величины. Неупругие явления и структурно-кинетические изменения в различных системах скольжения изучали с применением датчиков с продольной и сдвиговой поляризациями ультразвуковой (УЗ) волны. Обнаружен максимум на температурной зависимости ВВТ. Показано, что высота и температурное положение максимума зависят от величины пластической деформации кручением и от поляризации УЗ-волны. Установлено, что временная зависимость фона, температурное положение и высота максимума ВВТ связаны со структурно-кинетическими изменениями, протекающими в различных системах скольжения в процессе изотермического отжига под нагрузкой.