Влияние обработки сверхкритическим флюидом на оптические свойства пленок нитрида углерода - Изотов, А.И.; Кильман, Г.В.; Сироткин, В.В.; Шалаев, Р.В.; Прудников, А.М. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Исследовано влияние обработки сверхкритическим изопропанолом на оптические свойства пленок нитрида углерода, выращенных методом магнетронного распыления графитовой мишени на подложках из покровного стекла. Показано, что в результате обработки возросла прозрачность пленок, а также увеличилась ширина оптической щели вследствие избирательного стравливания sp²-гибридизированного углерода.