Влияние высокого гидростатического давления и температуры на упругие свойства керамики на основе ZrO₂ - Беличко, Д.Р.; Носолев, И.К.; Даниленко, И.А.; Волкова, Г.К. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Исследовано влияние высокого гидростатического давления (ВГД) компактирования и температуры спекания нанопорошков ZrO₂–3 mol% Y₂O₃ на упругие свойства керамики на их основе. Ультразвуковым методом составного вибратора определены модули Юнга в керамических образцах и проведен рентгенофазовый анализ. Получены немонотонные зависимости модуля Юнга от давления компактирования, установлено образование кубической фазы в спеченных образцах с ростом давления компактирования и температуры спекания.