Влияние равноканального углового прессования в дробном режиме на структуру и свойства меди М0б - Сенникова, Л.Ф.; Ткаченко, В.М.; Бурховецкий, В.В.; Борзенко, А.П. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Изучены поведение материала, изменения его структурного состояния и свойства при сдвиговой деформации в дробном режиме (е < 1) в результате применения равноканального углового прессования (РКУП). Показано, что пластическая деформация РКУП с суммарной степенью ∑e ≤ 1.6 приводит к измельчению зеренной структуры и увеличению твердости меди почти в два раза. Получены данные о деформационной пористости меди в результате РКУП и построены гистограммы распределения пор по размерам.