Комплексное исследование ВГД-уплотненной наноструктурированной системы на основе ZrO₂ в аспекте сенсорных применений - Дорошкевич, А.С.; Логунов, А.И.; Шило, А.В.; Любчик, А.И.; Кириллов, А.К.; Троицкий, Г.А.; Василенко, Т.А.; Зеленяк, Т.Ю.; Бачериков, Ю.Ю.; Глазунова, В.А.; Бурховецкий, В.В.; Суворов, Д.А.; et al. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Проведено комплексное исследование структуры и электрических свойств нанопорошковой системы на основе твердого раствора состава ZrO₂ + 3 mol% Y₂O₃ с использованием современных методов электронной микроскопии, спектроскопии электрохимического импеданса (СЭИ) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Показано наличие электрически непрерывной ионной атмосферы, состоящей из водородсодержащих функциональных групп с различными временами спин-спиновой релаксации ядер водорода ¹Н. Предложена оригинальная методика исследования электрических свойств поверхности наночастиц и окружающей ее ионной атмосферы на основе СЭИ. Проведена практическая реализация нанопорошковой функциональной среды сенсорного типа на основе твердого раствора состава ZrO₂ + 3 mol% Y₂O₃.