Пространственное изменение модуля магнитного вектора в кристаллах при интенсивной пластической деформации кручением - Заворонев, Ю.Д.; Пашинская, Е.Г.; Томашевская, Е.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
В рамках феноменологической теории Ландау изучено распределение величин модулей ферромагнитных векторов в кристалле вблизи линий фазовых переходов (ФП). Показано, что интенсивная пластическая деформация (ИПД) кручением приводит к вынужденному возникновению неоднородного распределения магнитных моментов. Вблизи линий магнитного или структурного ФП появляется несинусоидальная пространственная модуляция модулей магнитного и структурного параметров порядка (ПП). Анализ полученных зависимостей показывает возможность конструирования различных распределений ферромагнитного вектора в кристаллах под воздействием ИПД кручением.