Барические особенности гигантского магнитокалорического эффекта в системах с сильным взаимодействием магнитного и структурного параметров порядка - Вальков, В.И.; Головчан, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2017)
Проведен теоретический анализ магнитокалорических свойств систем, обладающих магнитоструктурными переходами 1-го рода парамагнетизм–ферромагнетизм, в которых магнитоупорядоченная и разупорядоченная фазы обладают различными типами симметрии кристаллической решетки. Показано, что в зависимости от характера сочетания низкосимметричной ромбической Pnma и высокосимметричной гексагональной P63/mmc фаз с ферромагнитным (FM) порядком взаимодействие между параметрами магнитного и структурного порядка может приводить к усилению или ослаблению магнитокалорических характеристик системы. Гидростатическое давление, которое может стимулировать или подавлять изоструктурный или магнитоструктурный переход, становится в этом случае инструментом управления величиной магнитокалорического эффекта (МКЭ).