Принципы физической расшифровки изображений в сканирующей микроволновой микроскопии - Гордиенко, Ю.Е.; Левченко, А.В.; Щербань, И.Н. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2018)
В работе численно исследуются приёмы построения изображений в СММ, обеспечивающие визуализацию профилей распределения физических параметров объекта в приповерхностной области. Показано, что изображение фундаментальных сигналов изменения резонансной частоты и добротности резонаторного сканирующего зонда далеко не всегда соответствуют профилю указанных параметров. Для обеспечения такого соответствия предлагается реконструировать изображение этих сигналов на основе аналитической аппроксимации соответствующих характеристик преобразования зонда и формирования оптимального пакета сигналов.