Движения плит и землетрясения - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Проанализированы распределения скоростей сейсмических волн, температур и очагов землетрясений в верхней мантии и переходной зоне к нижней мантии. Построена схема глубинного процесса в тектоносфере региона предполагаемого погружения плит в соответствии с адвекционно-полиморфной гипотезой. Сформулированы предположения о природе глубинной сейсмичности, согласующиеся с геологическими данными. Показана энергетическая нереальность создания фокальной зоны движением погружающейся плиты.