Геодинамическая эволюция Карадагской группы вулканов - Красножина, З.В. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Петролого-изотопно-геохимические исследования вулканических пород Крымской палеоостровной дуги (в наземной части и в акватории Черного моря), в том числе, данные Nd Sr изотопии в совокупности с установленными информативными соотношениями TR и REE элементов — индикаторов геотектонической позиции позволяют рассматривать продукты вулканизма дуги, как реликты разновозрастных фрагментов островных дуг Палео-Нео-Тетиса, совмещенных в процессе Альпийского орогенеза, в том числе, идентифицированные нами проявления «back arc» вулканизма Палео-Тетиса в составе вулканитов Карадагской группы вулканов.