Палеогеография Азово-Черноморского бассейна в четвертичное время - Иноземцев, Ю.И.; Парышев, А.А.; Ступина, Л.В.; Рыбак, Е.Н. (Геологія і корисні копалини Cвітового океану, 2019)
Отмечается, что в течение четвертичного периода имело место не менее 5— 6 оледенений, что каждый раз влекло за собой резкое изменение экологогидрологической обстановки как в Каспии, так и в Черном море. Смена температурного режима и солености вод нашли отражение как в составе фауны, так и в литологическом составе отлагаемых осадков. В период похолодания происходила регрессия Черного и Каспийского морей, их изоляция друг от друга, а также от Мирового океана вследствие наличия Босфорского порога высотой до отметки –36…–37 м. В период глобальных потеплений уровень Мирового океана возвращался каждый раз примерно до современной отметки, что также было характерно для Черного и Каспийского морей.