Об одной задаче управления в средах с условиями неидеального сопряжения - Гладкий, А.В.; Гладкая, Ю.А. (Компьютерная математика, 2016)
Предлагается подход к исследованию задачи амплитудно-фазового управления для волнового параболического уравнения типа Шредингера в средах с уловиями неидеального сопряжения. Сформулирован интегральный критерий эффективности, исследованы его дифференциальные свойства, получено выражение для градиента функционала. Это позволяет использовать градиентные методы оптимизации для численного решения рассматриваемой задачи управления.