Депрессию экономики вызывает и сохраняет денежная дефляция - Дунаев, Б.Б.; Любич, А.А. (Математичне моделювання в економіці, 2019)
Экономики высокоразвитых стран после начавшегося в 2008 г. кредитного кризиса, переросшего в глобальный финансовый кризис, находятся в состоянии депрессии, сохраняемой денежной дефляцией. Центральными банками проводится политика выхода из депрессии через наращивание денежных баз, снижение до нуля процентных ставок, ежемесячный многомиллиардный выкуп токсичных активов банков и таргетирование инфляции не более двух процентов. Эта политика привела к резкому росту спекулятивного финансового сектора, углублению кредитного кризиса, сохранению денежной дефляции в реальном секторе экономики и не позволяет расти потребительскому спросу. Сдерживание роста инфляции для обеспечения имеющегося курса валюты и повышения стоимости денег сохраняет денежную дефляцию и поддерживает депрессию экономики. Без увеличения инфляции невозможно выйти из депрессии