Краниологический материал из могильника Дружное - Радочин, В.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
В работе представлены исследования краниологического материала, полученного в ходе археологических раскопок 1990-1994 гг. на могильнике Дружное. Погребения на могильнике датируются III–IV вв. н.э. В ходе проведенной работы исследовано 38 черепов и 2 нижних челюсти из 23 погребальных сооружений, из них 17 мужских, 15 женских, 3 детских, в трех пол не определен. Анализ краниологического материала позволяет сделать вывод о смешанном населении, оставившем могильник Дружное. Средняя продолжительность жизни в мужской и женской сериях составила 30,8 и 30,4 года соответственно.