Позднесредневековая часовня на плато Эски-Кермен - Айбабин, А.И.; Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2011)
В 2003-2008 гг. экспедиция Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины вела исследование жилого квартала, расположенного на главной улице ЭскиКермена, напротив пещерного каземата V. В 2007 г. в восточной части квартала зачищены остатки часовни. Для возведения часовни квартал перепланировали. Прямоугольный в плане одноапсидный храм ориентирован по оси запад–восток с небольшим отклонением к югу. В скальном полу вырублены две могилы, а под апсидой часовни – костница.