Консервационно-реставрационные работы 1900 г. на склепах №№1013 и 1014 в Юго-Восточном районе Херсонеса - Самойленко, В.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2013)
Пристенные склепы №№ 1013 и 1014 были открыты К. К. Косцюшко-Валюжиничем в 1899 г. Погребальные сооружения представляют собой комнаты с двускатным перекрытием, пристроенные к напольной стороне 16 куртины оборонительных сооружений Юго-Восточного района Херсонеса. Склепы №№ 1013 и 1014 датировались I-III вв. и долгое время считались подземными сооружениями. В результате реставрационных работ 1970 г. И. А. Антонова предположила их наземную конструкцию. В последнее время эта версия получила широкое распространение. Исследование материалов реставрационных работ 1900 г. из архива Национального заповедника «Херсонес Таврический» позволили определить состояние памятников сразу после раскопок. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о существенных изменениях в конструкции и внешнем виде склепов №№ 1013 и 1014 в процессе реставрационных работ 1900 г. Исследования архивных материалов позволяют вернуться и дополнительно подтвердить высказанное автором раскопок мнение о подземной конструкции склепов.