Еще раз о локализации Хазарии в XI в. - Степаненко, В.П. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2014)
Решающим аргументом, на наш взгляд, в пользу локализации Хазарии в Северо-Восточ-ном Крыму является недавно изданная печать Никифора Алана, вестарха и катепана Херсона и Хазарии. Она может быть датирована 90-ми гг. XI в., после ухода Олега на Русь и возвращения Тмутаракани и Хазарии под власть Византии. Хазария печати - это все тот же Северо-Восточный Крым. Вернемся к сообщению Скилицы о мятеже Цулы. В свете вышесказанного он не может быть локализован в Херсонесе, но - на территории Боспора-Хазарии.