Курганный могильник I в. до н.э. – II в. н.э. в окрестностях Феодосии - Катюшин, Е.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
В 1980 г. совместная экспедиция Коктебельского отряда Отдела археологии Крыма ИА НАН Украины и Феодосийского музея исследовала курганный могильник, обнаруженный в 16 км западнее Феодосии, в 1,8 км к юго-западу от с.Отважное. Этот могильник расположен у подножия горы Сары-Кая, замыкающей собой цепь вытянутых от нее к востоку хребтов: Узун-Сырт (гора Клементьева) - Биюк-Янышар - Киик-Атлама и территориально связан с существовавшим здесь синхронным поселением, которое входит в круг подобных ему памятников, характерных для предгорных районов хоры Феодосии (5; 6). Четыре из шести раскопанных насыпей - №№2-5 - содержали погребения античного времени1. Занимаемая ими площадь ограничивалась радиусом 0,06 км.