Николай Львович Эрнст – исследователь истории и древностей Крыма - Филимонов, С.Б.; Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
Имя Николая Львовича Эрнста (1889 - 1956) известно, пожалуй, всем работавшим в Крыму археологам. Одним - по публикациям, другим - по архивным материалам, третьим - по собранным им коллекциям, хранящимся в фондах Крымского республиканского краеведческого музея.