К вопросу об этнической принадлежности крымчаков - Ачкинази, И.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1996)
На территории бывшего СССР имеются, по крайней мере, три этнических общности, не включая русских геров (8), представители которых обладают устойчивым нееврейским этническим самосознанием и при этом исповедовали в прошлом и исповедуют в настоящем иудаизм или караимизм. Однако, при рассмотрении проблем истории этих общностей большинством исследователей не принимается во внимание исторически обусловленный фактор их самоидентификации, постулируется тезис о национальном характере иудаизма. Вопросам конфессионального сознания и этнического самосознания крымчаков посвящена настоящая статья.