О происхождении могильника XIII в. у с. Каиры Херсонской области - Бубенок, О.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1998)
К числу загадочных археологических объектов в Таврии относится грунтовый могильник начала II тыс.н.э., обнаруженный в 1953 г. Д.Я.Телегиным в северо-восточной части с.Кайры (Горностаевский район Херсонской области). Могильник находился у обрыва над р.Конкой, на левом берегу Каховского водохранилища. Тогда, удалось исследовать лишь одно погребение в неглубокой яме, прикрытой плоским камнем.