Три подбойные могилы IV в.н.э. из некрополя Дружное в Крыму - Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Некрополь Дружное расположен в центральном Крыму, Частично он уничтожен карьером. Сохранилось и исследовано 25 склепов, 32 подбойные могилы, 15 грунтовых могил с погребениями людей и 14 грунтовых могил с захоронениями коней. В грунтовых могилах хоронили беднейших членов коллектива. Склепы предназначались для многократных захоронений, сопровождаемых разнообразным инвентарем. Подбойные могилы состояли из прямоугольных водных ям и одного или, реже, двух подбоев. В подбойной могиле совершено самое богатое в могильнике захоронение (8), иногда подбои почти не содержали инвентаря. В настоящей работе публикуются результаты исследований типичных для Дружного подбойных могил №N95,36 и 42