Probleme der staatsrechtlichen Stellung Chersons im 7. u. 8. Jh. - Seibt, W. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Unter Justinian I. wurde erneut eine byzantinische Stellung an der SOdkuste der Krim aufgebaut, mit Cherson und Bosporos/KerC als Hauptstlitzpunkten, und fur die Regierungszeit der nachsten Nachfolger Justinians dOrfte es auch so geblieben sein, wie inschriftliche Erwahnungen von duces bzw. die Novelle des Tiberios aus dem Jahr 575 bezeugen, worin neben den Lazen Westgeorgiens auch Bosporos und Chersonesos die Flottensteuer erlassen wird (Zepoi, lus Graecoromanum 118f.).