Поздний архонт: пример из Херсона - Шене, Ж.-К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Об администрации фемы Херсона нам известно не только по кратким сообщениям письменных источников, но, в основном, по исчисляемым сотнями находкам печатей в Крыму. Такая коллекция происходящих из одного региона печатей может быть сопоставимой только с находками в Преславе, хотя в последнем, из-за краткости византийского присутствия, печати использовались в небольшой отрезок времени. Печати из Херсона охватывают период от ранневизантийского времени до эпохи Трапезундской династии Комнинов.