Le «systeme» administratif byzantin en Crimee IXe-Xe s. - Oikonomides, N. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
По свидетельству трактата «Об управлении империей» и данным сфрагистики автор полагает, что: а) стратиг города Херсона распоряжался местными фискальными доходами, поступавшими от налога на торговлю («коммеркий»); б) власть стратига распространялась и в Климатах, включавших несколько крепостей; Херсон был самым важным городом по причине его торговой и экономической деятельности; в) полномочия стратига и коммеркиария мог иногда совмещать один человек.