Администрация ευαγεις οικοι в Херсоне - Храпунов, Н.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
Под ευαγεις οικοι византийцы понимали разного рода благотворительные учреждения - больницы, гостиницы, богадельни, сиротские дома и т.п., обычно связанные с церковью. Заведения такого рода были распространены во многих городах империи. Находки моливдовулов херсонских администраторов свидетельствуют о том, что в городе в VII - IX вв. было несколько благотворительных учреждений, которыми управляли государственные чиновники. В статье рассматривается вопрос о чиновниках, управлявших херсонскими ευαγεις οικοι.