Некоторые проблемы изучения истории Крымского ханства в отечественной историографии (1920-1930 гг.) - Прохоров, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2000)
В 1920-1930-х гг, благодаря усилившемуся интересу к изучению истории крымских татар, отечественное востоковедение переживает период нового расцвета. Основываются различные научные общества, проводится обширная исследовательская работа по изучению археологических, этнографических и архивных материалов, публикуется большое количество научной и научно-популярной литературы. Особенно важную роль для развития исторической науки сыграли научные общества и организации. Среди них, прежде всего, следует назвать Таврическую Ученую Архивную Комиссию, основанную еще в 1887 г