Начальная стадия стохастического ускорения заряженных частиц в постоянном магнитном поле и в поле электромагнитной волны - Буц, В.А.; Войценя, Е.С.; Толстолужский, A.П. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Показано, что переход к хаотической динамике заряженных частиц при циклотронных резонансах может происходить по необычному сценарию − не через перекрытие нелинейных резонансов, а через качественную периодическую перестройку топологии фазового пространства. Показано, что такой сценарий может реализоваться при возбуждении низкочастотных колебаний плотными потоками заряженных частиц в сильном магнитном поле.