Перспектива применения комбинированной высокочастотной фокусировки в сильноточных линейных ускорителях тяжелых ионов - Зайцев, Б.В.; Тишкин, С.С.; Шулика, Н.Г. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Рассмотрен ускоряюще-фокусирующий канал сильноточного линейного ускорителя тяжелых ионов с отношением массового числа к зарядовому A/q ≤ 20. Канал рассчитан на формирование и ускорение пучка от энергии 100 кэВ/нукл. до 8,5 МэВ/нукл. Функционально в состав канала входят предобдирочная (энергия до 1 МэВ/нукл.) и основная секции (энергия до 8,5 МэВ/нукл). Устойчивость движения ионов в предобдирочной и основной секциях обеспечивается комбинацией переменно-фазовой и высокочастотной квадрупольной фокусировок. Предложена схема реализации данного типа фокусировки на базе IH-структур. Проведено численное моделирование динамики пучка. Канал позволяет ускорять пучки ионов с током до 10 мА.