Несколько неизданных монет античного Херсонеса - Сидоренко, В.А.; Шонов, И.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Исследование монетного дела античного Херсонеса насчитывает немногим более двух столетий, на протяжении которых до настоящего времени в научный обиход вводятся новые, неизвестные ранее типы и разновидности монет. Монеты Херсонеса обнаруживаются впервые в каталогах крупных собраний в конце XVIII в. Наряду с рисунками средневековых, изображения монет античного Херсонеса помещены в альбоме Л. де Векселя, опубликовавшего коллекцию, собранную им во время путешествия по Россие в 1797-1798 гг.