Нелинейная теория возбуждения кильватерных полей электронными сгустками в прямоугольном многослойном диэлектрическом резонаторе - Галайдыч, К.В.; Сотников, Г.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Построена нелинейная самосогласованная теория возбуждения кильватерных полей в многослойном диэлектрическом резонаторе. Найдены аналитические выражения для возбуждаемых полей, функционально зависящие от положения частиц сгустков в резонаторе. Возбуждаемые поля представлены в виде суперпозиции вихревых (LSE- и LSM-типа) и потенциальных полей. Сформулированная в общем виде нелинейная теория позволяет исследовать нелинейную динамику сгустков в прямоугольном резонаторе при произвольном количестве диэлектрических слоёв.