Греки-дворяне Таврической губернии в конце XVIII – XIX вв. (по документам Госархива в Автономной республике Крым) - Араджиони, М.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
В последней четверти XVIII в. политическая и этническая карта Северного Причерноморья и, в частности, Крымского полуострова, претерпела значительные изменения. В 1783 г. территория бывшего Крымского ханства вошла в состав Российской империи. При присоединении новых земель местная знать, как правило, включалась в состав российского дворянства; кроме того, еще со времен Петра Великого было узаконено приобретение дворянского достоинства службой.