Радиационные эффекты в пучках заряженных частиц, движущихся в периодических полях - Огнивенко, В.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Исследовано влияние радиационных эффектов на релаксацию пучков заряженных частиц, движущихся в периодических полях. Получены коэффициенты диффузии частиц в пространстве импульсов, выраженные через силу парного взаимодействия частиц. Учтено кулоновское взаимодействие отдельных частиц и взаимодействие через их некогерентные поля излучения. Обсуждаются условия реализации процесса самопроизвольного усиления спонтанного излучения в ультракоротковолновых лазерах на свободных электронах.