Западный район Херсонеса в ранневизантийское время - Голофаст, Л.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Херсонес принадлежит к числу немногих византийских памятников, предоставляющих возможность проводить полномасштабные археологические исследования по всей площади городища. В ходе многолетних систематических раскопок, которые ведутся здесь с 1888 года, накоплен значительный объем материала, позволяющий получить разностороннее представление о жизни провинциального византийского города.