Экспериментальная оценка эффективности многозондового комплекса низкочастотного индукционного каротажа - Миронцов, Н.Л.; Кармазенко, В.В.; Семенюк, В.Г.; Стасив, О.С.; Тереб, С.Н.; Туник, Е.В. (Доповіді НАН України, 2020)
Приведен пример решения обратной задачи многозондового индукционного каротажа в скважине малого диаметра, заполненной непроводящим буровым раствором (300 Ом · м). Показано, что введение поправки “за скин-эффект” для мощных пластов позволяет определять истинную удельную проводимость непроницаемых пластов и, используя решение уравнения Фредгольма первого рода типа свертки, можно полностью исключить влияние вмещающих пластов на определение параметров исследуемого маломощного.