Женское гимназическое образование в Крыму (вторая половина XIX – начало XX вв.) - Моисеенкова, Л.С. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
К истории гимназического образования в России обращались в дореволюционное время И. Алешинцев, А. Визе, А. Деревицкий, Е. Лихачева и ряд других авторов. Фрагментарные сведения о крымских гимназиях содержатся в работах Ф. Ф. Лашкова и А. И. Маркевича, а также в исторических записках о Симферопольской и Феодосийской женских гимназиях. Однако до сих пор отсутствует обобщенная работа по истории женского гимназического образования в Крыму.