Условия подобия для катодонаправленного стримера в системе электродов игла-плоскость - Болотов, О.В.; Голота, В.И.; Кадолин, Б.Б.; Карась, В.И.; Остроушко, В.Н.; Завада, Л.М.; Шулика, А.Ю. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Сформулированы соотношения подобия для стримерных разрядов в воздухе. При соблюдении соотношений подобия экспериментально исследованы пространственно-временные, электродинамические и спектроскопические характеристики катодонаправленного стримера в воздухе при давлениях от 1 до 3 атм. Показано, что при сохранении произведения давления p на межэлектродное расстояние d и напряжения U на разрядном промежутке неизменными, развитие разрядов происходит подобным образом. Проведен анализ спектров излучения второй положительной системы азота в диапазоне длин волн 300…400 нм в воздухе при давлениях от 1 до 3 атм. Установлено, что профиль наблюдаемых полос излучения остаётся неизменным, а относительная интенсивность исследуемых спектральных линий, соответствующих переходам азота из состояния С^3Пu в В^3Пg, сохраняется.