Население хоры Боспора и Херсонеса в IV – начале III вв. до н. э. - Зинько, В.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
В IV — нач. III вв. до н. э. на Боспоре Киммерийском и Херсонесе Таврическом идет процесс сложения крупных территориальных государственных образований, включающих в себя значительные сельские районы с пестрым этно-социальным составом населения (рис. 1, 2). Определяющим фактором при определении этнической принадлежности населения того или йного района хоры являются погребальные памятники. Однако выявление корреляционной связи между определенными могильниками и сельскими поселениями дает новые возможности в установлении этно социальной структуры населения, проживающего на обширных сельскохозяйственных территориях Боспора и Херсонеса.