Юго-Западный Крым. Могильники IV-VII вв. - Амброз, А.К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Могильники остаются пока основным археологическим источником для изучения многих сторон жизни обитателей Юго-Западного Крыма IV-VII вв. из-за малочисленности открытых до сих пор поселений этого времени и их плохой сохранности. Здесь рассматриваются памятники археолого-этнографической общности, иногда называемой “культурой типа Суук-Су” и существовавшей в небольшой области между морем и невысокими обрывами третьей, или Внешней, крымской гряды.