Комплексы с большими двупластинчатыми фибулами из Лучистого - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Большие двухпластинчатые фибулы из Юго-Западного Крыма обычно датировали по комплексам вещей из Суук-Су, которые Н. И. Репников отнес к V-VII вв.. В. К. Пудовин аргументированно предложил омоложение названных комплексов до середины VI в.. По мнению А. К. Амброза, рассматриваемые южнокрымские фибулы изготовлялись на полуострове с середины VI в. по образцам из Подунавья. Новые комплексы, найденные мною в 1982 и 1984 гг. в многослойном склепе 10 и в склепе 42 в Лучистом у подножия г. Демерджи близ г. Алушты, позволяют более доказательно обосновать разработанную А. К. Амброзом хронологию и типологию однотипных фибул . В настоящей статье впервые публикуется весь инвентарь этих склепов