Керамические печи IX в. в Херсонесе - Седикова, Л.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Проблема производства керамических изделий в Херсонесе в IX в. связана с решением ряда вопросов. К числу таковых относится выявление гончарных мастерских, относящихся к интересующему нас времени. Для Таврики VIII-IX вв. были временем интенсивного развития керамического производства. Полученные за последние годы археологические данные позволяют внести коррективы в датировку некоторых памятников.