Погребение середины III в. н.э. из могильника Дружное - Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Могильник находится в Центральном Крыму, в 20 км к юго-востоку от Симферополя, в 1 км к юго-востоку от с. Дружное. Он расположен на крутом склоне одного из отрогов Долгоруковской яйлы, на высоте более 500 м над уровнем моря. Могильник был известен Н. И. Репникову, который верно назвал его катакомбным. Точное определение типа погребальных сооружений вряд ли возможно без раскопок, но об их результатах в печати не сообщалось. В настоящее время могильник в значительной степени уничтожен карьером. Во время работ в карьере был найден склеп, который в 1984 г. исследовали А. И. Айбабин и В. А. Сидоренко. Систематические раскопки могильника ведутся с 1990 г. За три года исследовано более 3000 кв.м. Открыто 58 погребальных сооружений, в том числе 13 склепов, 28 подбойных, 17 грунтовых могил (7 из них предназначены для погребения коней).